



Как выдержать испытание веры — часть 1
1. В Библии не так уж часто говорится, что без чего-либо угодить Богу невозможно. Но в одном стихе Писания сказано, что без веры угодить Богу невозможно. Сегодня я хочу говорить о вашей вере. Потому что на протяжении всей вашей земной жизни именно вера подвергается особенно большим испытаниям.
2. В этой беседе мы поговорим о том, во что мы должны верить во время этих испытаний, несмотря на сильное искушение не верить в это.
3. В Послании Иакова, глава 1, стих 2, излагается довольно неожиданная точка зрения. Здесь сказано: „С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,"
4. Принимать испытания с великой радостью? Почему? „...зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка".
5. Бог поставил перед вами цель — стать зрелой и полноценной личностью, ни в чем в жизни не испытывающей недостатка. Чтобы достичь этого, Бог будет проверять вас изнутри. Не снаружи, хотя Он использует и то, что снаружи, — Он подвергнет испытанию что-то внутри вас. Он подвергнет испытанию то, чему верит ваше сердце.
6. Те, кто верят в то, чему учит Библия, сумеют выдержать испытание их веры. Понаблюдайте за их жизнью — и увидите: что бы ни происходило вокруг, они становятся все более зрелыми и цельными людьми, а их недостатки исчезают один за другим. Но большинство людей не выдерживает экзамена на веру.
7. Понимаете, когда приходит час испытания, мы начинаем уповать на свою веру. Но тучи над нами продолжают сгущаться, и вскоре тяжелые обстоятельства, испытывающие нашу веру, одолевают ее, и мы сдаемся. Мы перестаем верить! Вместо того, чтобы выдержать экзамен на веру, мы проваливаем его.
8. Давайте-ка рассмотрим семь разных верований, или убеждений, о которых говорится в Писании. Они очень важны. Мы разберем примеры из Ветхого и Нового Заветов и увидим людей, вера которых подверглась серьезным испытаниям. Может быть, если б такое случилось с нами, мы бы не устояли! Может, мы сказали бы: „Я не могу в это поверить, это совершенно невозможно!"
9. Пункт первый. Когда приходит время Божьего экзамена, когда проверяется ваша вера, вам необходимо верить, что Бог испытывает веру всех Его детей самыми разными способами и в самое разное время. Никогда не верьте, что вы слишком стары или слишком юны для экзамена. Невозможно быть чересчур духовной или зрелой личностью для такого экзамена. Поверьте, что Бог экзаменует всех верующих — по многу раз и самыми разными способами.
10. Поэтому поверьте, что если это испытание еще не пришло, то настанет день, когда оно придет. Бог не объявляет о предстоящем экзамене, как это бывает в школе или институте; Он не говорит: „В пятницу у вас будет экзамен. Подготовьтесь к нему“. Бог не говорит, когда у нас будет экзамен. Говоря откровенно, нередко мы просыпаемся, чтобы осознать тот факт, что экзамен уже идет, потому что нам очень трудно.
11. Но когда Бог посылает нам это испытание, Он говорит, чтобы мы принимали его с радостью. Разумом своим я должен принять и поверить, что это радость. Моей надеждой в этом испытании должна быть радость, которая ожидает меня, если я выдержу экзамен. Он сделает меня духовно зрелым. Он сделает меня совершенным, без всякого недостатка.
12. Смысл этого экзамена и его результат — это и есть Божья цель для моей жизни. Но между началом этого испытания и его конечным результатом стоит то, во что я предпочитаю верить.
13. Многие думают, что если жить с Богом, то в их жизни не будет никаких испытаний. Ну что ж, давайте рассмотрим отрывок из Первого Послания Петра. Это отрывок парный к 1-й главе Послания Иакова, где говорится об испытании нашей веры. Откроем Первое Послание Петра, глава 1, стихи 6, 7, 8 и 9. Апостол Петр говорит о людях, которые подвергаются испытаниям: „О сём радуйтесь, поскорбевши теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа".
14. Давайте вместе разберем эти стихи, чтобы в точности узнать, чему они учат. Тут сказано: „О сём радуйтесь, поскорбевши теперь немного..."
15. Один из принципов Священного Писания состоит в том, что испытания преходящи. Они не продолжаются всю вашу жизнь. Они не бесконечны. Вы подвергаетесь испытанию и думаете: „Этому не будет конца". Но Библия учит нас, что испытания преходящи. Тут сказано: „Поскорбевши... немного, если нужно".
16. Каждое испытание приходит потому, что оно вам необходимо. Каждое испытание, которое посылает мне Бог, приходит потому, что оно мне необходимо. Это решает Бог. Он — мой Учитель, а я — ученик. Он говорит: „Тебе нужен этот экзамен, чтобы достичь большей зрелости. На данном этапе он тебе необходим".
17. Петр говорит: „поскорбевши". Это означает — „погрустив". Каждое испытание приносит скорбь. Каждое до единого. Каждый экзамен причиняет какую-то боль. Если вы не ощущаете боли, не огорчаетесь, значит, испытание еще не пришло. Вы всегда узнаете об испытании по скорби и грусти, которые оно приносит.
18. Тут сказано, что вы скорбите „от различных искушений". Испытания могут быть самыми разными. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них. Бог испытывает мою веру самыми разными способами.
19. Цель проверки моей веры состоит в том, что Бог желает испытать ее подлинность, чтобы она стала сильнее и чище. Он очищает мою веру, которая в какой-то области моей жизни может представлять собой смесь веры и сомнения. Поскольку моя вера не совсем чиста, то, когда Бог посылает мне какое-то испытание, я воспринимаю его не только с верой, но и с сомнением. Бог же хочет удалить сомнение прочь и укрепить мою веру. А укрепление моей веры влечет за собой духовную зрелость и полноту.
20. Итак, когда вы переживаете боль или несчастье и на душе у вас смесь противоречивых чувств относительно этого испытания и относительно Бога, — знаете, что это значит? Это значит, что у вас нет настоящей веры. Ваша вера двулика. И Бог посылает нам испытания, чтобы наша вера стала истинной.
«...дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота". 21. Подумайте только! Если б здесь лежал увесистый слиток золота — а здесь путь, избрав который, вы укрепите свою веру, — что вы выберете? Большинство предпочли бы золото, а веру отложили бы на потом. Некоторые даже верят, что, имея много золота, можно обойтись и малой верой.
22. Однако, с точки зрения Бога, золото — это ничто. А вот ваша вера имеет в Его глазах огромную ценность. В Послании Евреям, 11:6, сказано, что без веры угодить Богу невозможно. По всему Писанию мы встречаем слова о том, что, чем больше наша вера в Него и Его Слово, тем больше мы Ему угождаем. В Первом Послании Петра, глава 1, стих 7 сказано: «...дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа".
23. Греческое слово, переведенное как „явление", — апокалипсе, это то же самое слово, которым названа Книга Откровения. Когда придет Христос, среди всего, что умножит Его славу, честь и хвалу в Его Второе Пришествие, будет и моя вера. Потому-то Он и трудится над моей верой, укрепляя и очищая ее.
24. Итак, пункт первый. Если вас искушает сомнение в том, что ваша вера подвергнется испытанию, помните: через это проходят все. Ваша вера непременно будет испытана.
25. Пункт номер два. Когда испытывается ваша вера, проверьте, истинны ли ваши убеждения. Вы должны верить, что Богу досконально известно все, что происходит в каждой области вашей жизни. Не верьте, что Богу об этом неведомо. Не верьте, что если бы Бог всё знал, то изменил бы ваши обстоятельства. Это ложь. Бог всегда знает абсолютно всё, что с вами происходит. Не верьте, что Бог не знает. Богу известно все, что происходит.
26. В 11-й главе Евангелия от Матфея говорится об очень известном человеке, вера которого подверглась суровому испытанию. Его звали Иоанн Креститель. Помните, Иоанн Креститель крестил Христа. Он указал на него людям: „Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира". И вот Иоанн Креститель стал выступать против владыки Израиля. Он осуждал грех царя Ирода, и царь бросил его в темницу.
27. Иоанн Креститель знал о Христе все. Он знал, что Иисус воскрешал мертвых, исцелял слепых, хромых и глухих, и он сам крестил Иисуса. Иоанн был в темнице. Во что же он верил? Он верил, что Иисус освободит его из тюрьмы. Вот во что мы верим, когда испытывается наша вера. 28. Евангелие от Матфея, 11-я глава, стихи 2 и 3:
„Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?"
29. А ведь ему все было известно заранее! Он сказал: „Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира". Он слыхал о чудесных делах Христа. И все-таки Иоанн думает: „Но Он ничего не делает для меня!" И он начинает терять веру в Иисуса... он, Иоанн Креститель! Его вера подверглась суровому испытанию. Он верил, что если станет обличать Ирода в его грехе, то Иисус придет и спасет его, потому что он был близок к Иисусу. Но Иисус знал, что Иоанн в темнице, и не освобождал его! Божьим призванием для Иоанна Крестителя было умереть в темнице. Но Иоанна терзали сомнения. Иисус же ответил ему так: „Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне".
30. „Иоанн, не обижайся на Меня. Я знаю. Я могу спасти тебя. Но я не буду этого делать. Будешь ли ты верить в Меня все равно?"
31. Так что, когда приходит испытание вашей веры, не верьте лжи: „Бог об этом не знает". Он знает все о вашем экзамене, потому что это Его экзамен, а не чей-то еще.
32. Номер три. Когда проверяется ваша вера, необходимо верить, что Бог всегда рядом с вами. Даже если вам кажется, что Он от вас за тысячи вёрст, вы должны верить, что Бог с вами. Потому что вам обязательно будет казаться, что Он далеко. Вы будете рассуждать так: „Если бы Бог был со мной, Он бы избавил меня от этого испытания". Но ведь именно Бог подверг вас этому испытанию!
33. Прекрасный пример этому дан в Книге Пророка Даниила, в Ветхом Завете. Даниил, глава 3. Найдите ее в вашей Библии. Тогдашний царь Вавилонский приказал всем поклоняться золотому истукану. А мужи Божьи не стали ему поклоняться. В конце концов царь пришел в ярость и сказал — это в 3-й главе, с 15-го стиха: «...если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей?» И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: «нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силён спасти нас от печи, раскаленной огнем...»
34. Заметьте, они заявляют о своей вере в тот момент, когда их жизнь висит на волоске! «... и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, который ты поставил, не поклонимся».
35. Их вера была подвергнута суровому испытанию. Но они сказали: „Бог способен избавить нас и избавит. Но если Он даже не намерен этого делать, это неважно. Мы все равно не будем поклоняться тебе". Ну как, выдержали они экзамен на веру?
36. Был ли тогда Бог рядом с ними? Давайте прочитаем стих 25. Они брошены в огонь. Им предстоит сгореть дотла. Царь говорит: „Глядите! «Я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен Сыну Божию»".
37. Понимаете, хотя мы Его и не видим, вы должны понимать и должны верить, что как бы ни был суров экзамен вашей веры, Бог с вами. Он может избавить вас в любой момент. И Он не только с вами, но, согласно Первому и Второму Посланиям к Коринфянам, Он внутри вас, посреди этого испытания.
38. Так что никогда не говорите себе: „Я одинок в этом испытании". Вы не одиноки. Он всегда рядом, в любом испытании.
39. Пока всё понятно? Пункт четвертый. Когда испытывается ваша вера, необходимо верить, что всё в Божьих руках. Как бы все ни было ужасно, никогда не верьте, что Бог утратил контроль за ситуацией. Никогда не верьте, что ситуацией владеет сатана, что он вырвал руль из Божьих рук. Никогда не верьте, что всё в руках какого-то человека. Это неправда. Все в руках Бога. В конечном счете все и всегда решает Бог.
40. Поэтому, не верьте, что кто-то боролся с Богом, обманул Его и, скажем, свалил на вас совершенное им убийство, а Бог оказался бессилен перед обстоятельствами. Нет. Бог не только всё знает, Бог не только вас испытывает, Бог не только всегда с вами, — но всё и всегда в Его руках.
41. Наверное, самый классический пример во всей Библии — это Книга Иова. Если когда-либо кто-то в Библии подвергался жесточайшим испытаниям, кроме Христа, то это, несомненно, Иов. Иов был богобоязненным мужем. Помните, в его истории сказано, что он был безгрешен.
42. И вот сатана приходит к Богу и говорит: „Единственная причина, по которой Иов тебе поклоняется, — потому что Ты его подкупил. Ты даешь ему все, что он захочет. Что ж удивляться, что он Тебя благословляет?".
43. Тогда Бог говорит: „Нет, Он верен Мне не ради выгоды. Он верен Мне, потому что он Мне предан".
44. Сатана говорит: „Вовсе он Тебе не предан". Видите, сатана пытается искушать Бога.
45. Бог отвечает: „Ну что ж, можешь делать с ним, все, что захочешь. Это испытание докажет его веру в Меня".
46. Посмотрите, как враг нападает на Иова. Читаем в 1-й главе, с 13-го стиха: „И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего. И вот, приходит вестник к Иову, и говорит: волы орали (то есть, пахали), ослицы паслись подле них, как напали Савеяне, и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще он говорил, как приходит другой, и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами, и бросились на верблюдов, и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще этот говорил, приходит другой, и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришел от пустыни, и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе".
47. Что может быть ужаснее? Владел ли Бог ситуацией? Да. Дал ли Он разрешение сатане испытать Иова? Да. Нуждался ли сатана в Его разрешении? Да. Но посмотрите, как Иов отвечает на это жестокое испытание. Стих 20: „Тогда Иов встал, и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою, и пал на землю, и поклонился, и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!"
48. Поверьте, даже ангелы возрадовались такому ответу! Они слышали, что задумал сатана против Иова, ведь он у них на глазах сказал Богу: „Ты его подкупил". Что же это было, на самом деле? Это было испытание веры Иова в Бога.
49. В конечном счете, все, что приходит нам на ум, можно назвать верованием. Так вот, никогда не верьте, что Бог не владеет ситуацией. Какой бы мрачной она не казалась. Она никогда не будет страшнее того испытания, что выпало на долю Иова.
50. Номер пять. Когда проверяется ваша вера, необходимо верить, что Бог обладает неограниченной силой. Каким бы бессильным вы ни ощущали самого себя, каким огромным и безысходным ни казалось бы вам ваше горе, — всем сердцем своим верьте, что для Бога нет ничего слишком огромного или слишком трудного.
51. Вера одного человека, о котором вы все знаете, подверглась суровому испытанию. Я имею ввиду Моисея. Он поверил, что Бог может сделать то, что обещал. Посмотрите-ка в Книге Чисел, глава 11. Дело происходит в пустыне, и народ возжелал мяса. Они много дней ели одну манну небесную. И вот они рыдают и плачут, и жалуются. Стих 10: „Моисей слышал, что народ плачет в семействах своих, каждый у дверей шатра своего; и сильно воспламенился гнев Господень, и прискорбно было для Моисея".
52. В 13-м стихе Моисей говорит: „Откуда мне взять мяса, чтобы дать народу сему? Ибо они плачут предо мною и говорят: дай нам есть мяса.
53. И в 18-м стихе Бог говорит Моисею: „Народу же скажи: очиститесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо. Так как вы плакали вслух Господа и говорили: «кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте», — то и, даст вам Господь мясо, и будете есть. Не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней; но целый месяц, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: «для чего было нам выходить из Египта?»
54. Два или три миллиона человек, посреди пустыни. Может быть, в этой пустыне и найдется несколько перепелов. Как Моисей реагирует на эти невероятные слова, что люди будут есть мясо тридцать дней подряд? Это было испытанием веры Моисея. Сможет ли он кормить мясом тридцать дней эти три миллиона людей? Даже если бы они ели всего по одному перепелу в день, нужно девяносто миллионов перепелов!
55. Давайте обратимся к стиху 22. Вера Моисея не выдержала проверки: „Заколоть ли всех овец и волов, чтоб им было довольно? Или вся рыба морская соберется, чтобы удовлетворить их?
56. Что говорит Моисей? Что во всем мире не хватит пищи, чтобы их накормить. И Ты, Бог, не сможешь решить эту проблему, потому что где же Ты найдешь в пустыне рыбу?! Моисей забыл, что Бог же и сотворил рыбу.
57. Стих 23. Посмотрите, как отвечает Бог на неверие Моисея. „И сказал Господь Моисею: разве рука Господня коротка? Ныне ты увидишь, сбудется ли слово Мое к тебе, или нет?"
58. Стих 31: „И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли. И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало сбирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана".
59. Что же произошло? Бог дал перепелов. Они налетели огромной тучей, на день пути в каждую сторону от стана. Все буквально обезумели и стали ловить их, пока не наловили целую гору. Зачем это было нужно? Чтобы посмотреть, как Моисей выдержит свой экзамен на веру. И он сдал его неважно. Он не поверил, что Бог мог сделать для Своего народа то, что обещал.
60. Отягощает ли и ваше сердце какое-то неверие? Как вы будете рассуждать, когда Бог начнет Свой экзамен? Что будете думать в глубине души? С какой стороны нападет на вас враг? Думаете ли вы про себя: „Если бы Бог был здесь, Он бы помог мне по-настоящему. Если бы Бог был здесь, Он бы вызволил меня из беды. Если бы Бог был всесильным, Он бы все исправил".
61. Теперь вы понимаете, друзья мои, как стать зрелым и совершенным человеком? Испытанию всегда будет подвергаться самое главное: ваши верования относительно одной-единственной личности. Эта личность — Бог. Невозможно угодить Богу без веры в Него.
62. Поэтому я призываю вас хорошенько осознать, что каждый раз, когда Бог испытывает вас, Он проверяет что-то в вашем сердце, — что-то, что касается Его. А именно — то, чему вы верите о Нем. Верите ли вы, Кто Он Есть? Если вы решите верить в то, Кто Он есть, то сможете выдержать экзамен. 63. В следующей беседе мы будем говорить о том, в чем состоит секрет успешной сдачи Божьего экзамена на веру.