• Чудесная измененная жизнь (Чип Ингрэм)

Занятие 6

[Занятие 1] [Занятие 2] [Занятие 3] [Занятие 4] [Занятие 5] [Занятие 6] [Занятие 7] [Занятие 8] [Занятие 9] [Занятие 10]

Как стать тем, кем вы всегда мечтали стать?

На этом занятии мы обсудим очень важный вопрос: как стать тем, кем вы всегда мечтали стать. Мы уже рассмотрели Божью стратегию, а сейчас мы перейдем к самой интересной –– практической –– части. Чтобы вам было понятнее, я расскажу вам о Джиме –– самом обычном человеке, через которого Бог совершил необычайные дела.

И вот что я хочу вам сказать: Бог хочет сделать то же самое в вас и через вас. Итак, слушайте внимательно. Достаньте свои тетради и давайте узнаем, как стать таким, каким желает видеть вас Бог.

Различные служения церкви призваны помочь верующим ежедневно жить так, как жил бы Христос, будь Он в их теле. Это не что иное как перефразировка тринадцатого стиха: «Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного» –– здесь использовано слово «телеос», от которого происходит наше слово «телескоп». Оно объясняет ваше предназначение. Бог предназначил, чтобы вы были «совершенными», как сказано в некоторых переводах, а иначе говоря –зрелыми. Это не значит, что вы будете безгрешными, но вы будете исполнять то предназначение, которое дал вам Господь, –– преображаться в образ Его Сына. Руководители будут готовить к служению, а все христиане –– служить. Как результат, все будут становиться все более и более похожими на Христа –– то есть придут «в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». Как это возможно? Это возможно, если мы учимся служить, открываем свои дары, организовываем служения, чтобы помогать людям. Тогда мы видим, как действует Бог. Тогда мы видим, как изменяется жизнь других людей.

Я немного отклонился от темы, я ведь собирался рассказать вам историю. Это один из моих любимых примеров на тему служений. Видите, мы уже поговорили о роли руководителей и членов церкви, а теперь мы говорим о служениях –– о том, как они рождаются и развиваются. К сожалению, у нас в церквах часто происходит следующее. Мы смотрим, в чем преуспевают другие церкви, копируем их программы и говорим себе: «Надо и нам делать то же самое», а потом не понимаем, почему у нас это не срабатывает. А дело в том, что служения церкви должны исходить из одаренности верующих и взаимоотношений между ними. У членов Тела Христова различные дары и стремления. Люди не случайно живут в определенном месте и посещают определенную церковь –– это Бог их туда привел. Они приходят на собрания, слышат голос Божий через руководителей, наставников, пасторов, евангелистов –– и начинают служить. Когда нужды окружающих совпадают с их дарами, их сердце откликается на это! Они чувствуют, что должны помочь этим людям. И, как учит апостол Павел, часто мы служим людям тем, что когда-то было нашей собственной слабостью. Я никогда не забуду этот случай. Тереза основала библиотеку –– это было желанием ее сердца. Всё началось с небольшой коробки книг, нескольких полочек. Годы спустя, этой библиотекой пользовались тысячи людей, мы взяли на работу целый штат сотрудников. Но когда это всё только начиналось, к нам в библиотеку пришел один мужчина и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Джим». Я ответил: «Здравствуйте, Джим. Как поживаете?» Он сказал: «Вообще-то я недавно верующий, но, кажется, моя жизнь более или менее утряслась, и я решил прийти познакомиться». –– «Очень приятно!» –– «Кстати, это моя жена Диана…» Так, слово за слово, мы разговорились. Мы узнали, что он работает завхозом в одной из школ, возглавляет технический персонал –– а также имеет огромное желание служить Богу.

Он начал понемногу пробовать силы и спросил: «Вы не против, если я буду служить алкоголикам? Я сам раньше был алкоголиком». –– «Конечно, пожалуйста!» –– ответил я. В течение двух лет его служение практически стояло на месте –– приходили один, два, три человека, не больше. Но он изучал Слово Божье (в частности, четвертую главу Послания к Ефесянам) и осознал, что ему нужны, во-первых, команда, во-вторых, видение и, в-третьих, поддержка. Тогда он опять пришел ко мне и сказал: «Я кое-что недоговорил. Я был не только алкоголиком, но и контрабандистом наркотиков. Я тогда жил на Аляске, сам употреблял кокаин и зарабатывал на жизнь его продажей. Но и алкоголиком я тоже был, так что я вам не соврал». Дальше он сказал: «Я уже слышал, как принято начинать служения в нашей церкви. У меня есть мечта. Я мечтаю собрать людей из церкви, также освобожденных от зависимости, и вместе с ними служить алкоголикам и наркоманам в нашем городе и видеть, как Бог исцеляет их, как и нас в свое время».

Я сказал: «Джим, это замечательно!» Он продолжил: «Я знаю правила. У меня уже есть команда из шести человек. Вы не будете выделять на это ни денег, ни людей, мы должны позаботиться обо всем сами, верно?»

Я ответил: «Джим, заметно, что вы уже несколько лет в церкви!»

Тогда он сказал: «Да-да. Вот только тут неподалеку, в церкви под названием „Сэдлбэк”, проводится конференция по служению реабилитации. Вы не могли бы помочь нам туда попасть?» Мы собрали совет и решили, что церковь выделит деньги на участие в конференции, но не всю сумму, а только небольшую часть. Оказывается, люди способны на большее, чем вы думаете. Кроме того, они учатся доверять Богу, если вы не делаете все за них.

И вот конец истории: сейчас Джим работает в нашей церкви. Он вернулся с конференции, воплотил свою мечту, и к нам потекли сотни людей. Сейчас наш реабилитационный центр –– второй во величине в северной Калифорнии. А всё началось с бывшего завхоза, который загорелся мечтой и собрал команду. Вначале он перешел в церковь также на должность завхоза. Но когда его служение стало расти, он пошел учиться и получил диплом, позволяющий официально открыть центр реабилитации. Сейчас он –– пастор, обучающий других людей.

Кроме алкоголиков и наркоманов, мы служим людям с проблемами в сексуальной сфере, проблемой созависимости и многим другим. Откуда берутся все эти служения? Может быть, мы видим их в где-то в другой церкви и копируем? Нет! Руководители оснащают членов церкви, те служат, а служения растут тогда, когда каждый понимает: у меня есть дары, есть стремления, и я хочу жить так, как жил бы Христос, будь Он в моем теле.

А ведь Он действительно живет во мне, не так ли? Разве всё, что я делаю, не является служением Духа Святого? Дух проявляет Божье присутствие и силу. В Писании сказано, что мы имеем ум Христов. В Писании сказано, что тот же Дух, Который воскресил Христа из мертвых, живет теперь в нас. Так или не так? Если в нас заложено столько силы, разве не больше дел должно совершаться через нас?

Но мы позволили себя обмануть. Мы думаем, что быть хорошим христианином означает быть чуть более моральным, меньше сквернословить, жертвовать немного денег и посещать служения. «Я –– верный христианин. Я часто хожу в церковь, довольно часто читаю Библию, иногда молюсь». А мир вокруг нас катится в ад.

Кто может лучше послужить вашим соседям –– пастор или вы? Кто может лучше послужить женщинам, сделавшим аборт, –– ваш пастор или вы, если вы тоже сделали аборт, до того как стали верующей? Кто может лучше послужить всем сумасшедшим взрослым, которые престижа ради заставляют своих пятилетних детей круглосуточно заниматься спортом –– пастор или вы, если вы решили стать тренером, и теперь все хотят, чтобы их дети попали к вам в команду, потому что вы, в отличие от других, не орете на детей и не гоняете их по полю до полусмерти? Откуда такое отличие? «Видите ли, я познакомился с Иисусом, и Он изменил мою жизнь».

Итак, Божий замысел состоит в том, чтобы руководители оснащали членов церкви, те служили, а служения росли. Это происходит тогда, когда верующие в повседневной жизни объединяются в команды, по своим дарам и стремлениям, и говорят: «Господи, мы –– Твои служители. Мы –– простые прихожане, но мы и священники».

Кстати, я не верю в разделение людей на духовенство и мирян. Я не нахожу такого в Писании. И Мартин Лютер тоже не нашел, потому и организовал Реформацию. Это он впервые сказал о так называемом «всеобщем священстве».

Далее, вы можете спросить: «Как узнать, достиг ли я духовной зрелости? Я всё прекрасно понимаю, но как узнать, становлюсь ли я похожим на Христа? Должен ли я ощущать какие-то особые чувства? О! Я сегодня так духовен! Я чувствую себя христоподобным!» Нет, серьезно, как узнать, как проверить, достигнута ли зрелость?

В четырнадцатом, пятнадцатом и шестнадцатом стихах есть четыре четких критерия для определения духовной зрелости. Руководитель может поставить их перед собой как цель. Ведь руководители должны оснастить людей всем, что нужно для достижения зрелости. И вот что такое зрелость, давайте посмотрим.

«Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения». Если вы зрелый христианин, вы будете доктринально стабильны. Вас не собьет с толку мормон, свидетель Иеговы или проповедник «Нью Эйджа». Доктринальная стабильность –– один из важнейших признаков зрелости.

Второе: «Но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос…» Второй признак настоящей зрелости –– искренние взаимоотношения. Такой человек говорит истину с любовью, он посвящает себя другим. Иными словами, первый признак –– это правильное мировоззрение, а второй –– посвященность людям и готовность говорить истину с любовью.

У меня была замечательная возможность проверить это на практике. Накануне очередной моей командировки, у нас шла подготовка к совету директоров. Уже после отъезда до меня дошла кое-какая информация, и я решил, что должен вмешаться. Как-никак, я президент! Мне показалось, что мои сотрудники не правы, что нельзя идти в том направлении. Не проверив все факты, –– никогда так не поступайте! –– я взялся за мобильный телефон и позвонил одному сотруднику. Он не смог подойти, и я оставил ему сообщение: «Я очень люблю тебя как брата, но здесь, здесь и здесь ты всё испортил». И очень вежливо добавил, чтобы это больше не повторялось!

А потом я узнал все факты. Тот сотрудник проявил гораздо больше благочестия, чем я. Он перезвонил мне и сказал: «Чип, может быть, ты не знаешь, но на это была такая причина, а на это –– такая. Я получил твое сообщение и подумал, что нам лучше поговорить при встрече. Думаю, что враг пытается разобщить нас, ведь мы как раз решаем очень важные вопросы. Я люблю тебя и очень высоко ценю. Я понимаю, что ты исходил из тех сведений, которыми располагал. Думаю, нам нужно отложить совет и вначале встретиться, чтобы прояснить все эти вопросы».

Вот это действительно зрелый христианин! Знаете, что сделал бы на его месте незрелый христианин? Получив такое сообщение от растяпы вроде меня, который предварительно не выяснил все факты, он не перезвонил бы тому напрямую. Он сказал бы кому-то в своем или соседнем отделе: «Не поверишь, что вытворил Чип! Я сам не могу в это поверить! Представляешь, он называет себя президентом, учит других Библии –– и при этом такое говорит! Он же не знал ни этого, ни этого!» А тот сотрудник удивился бы: «Да не может быть! Кому бы еще рассказать?»

Это называется сплетнями. Сколько церквей они уже разрушили! Но духовно зрелые люди говорят истину с любовью. За последние два дня у меня была возможность убедиться в этом. Я принимал участие в совете директоров и видел, что Бог творит чудеса в жизни его участников. Мы делились друг с другом принципиально разными мнениями, но при этом говорили истину с любовью и очень откровенно.

Видите ли, зрелые люди не должны быть одинаковыми. Они разные, но объединены вокруг истины. Они честны от всего сердца, а не из каких-то соображений. Они искренне заботятся о других, и именно поэтому говорят истину с любовью.

Итак, зрелый христианин знает Слово Божье и не дает себя обмануть. Зрелый христианин говорит истину с любовью. Далее, давайте прочтем шестнадцатый стих: «…из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена». Обведите слово «составляемое». Этим словом пользовались, например, строители, когда говорили об идеальной состыковке двух частей здания. Далее, подчеркните слово «приращение». Здесь также использовано очень интересное греческое слово, от которого происходит наше слово «энергия». Читаем дальше: «…получает приращение для созидания самого себя в любви». Мы становимся тем, кем всегда мечтали стать, духовно зрелыми людьми, когда руководители ведут и оснащают членов церкви; когда те понимают, что призваны служить; и, наконец, когда из даров и стремлений людей, объединенных в команды, вырастают служения.

Чтобы быть зрелым, нужно быть доктринально стабильным, иметь искренние взаимоотношения с другими людьми и принимать полноценное участие в жизни церкви.

Мы должны быть на игровом поле. Я тренер, и всегда им останусь. Я играл во многих командах, я часто был на поле, бегал, передавал пас, забивал голы. И должен вам сказать, что это огромное удовольствие! Но бывало, что весь сезон я делал вот что. (Мне также приходилось видеть, как мои дети делают это.) Я сидел на скамье запасных. У меня была форма. Я считался частью команды. Но удовольствия было мало.

Правда, если долго сидеть, может освободиться место в основном составе, и вы сможете принять эстафету и выскочить на поле: «Мы забили гол! Ура! Ура! А вот противник нападает, перехвати его!» Но кто-то сидит на скамье.

Представьте себе любой чемпионат –– футбольный, хоккейный, баскетбольный. Игроки тяжко сражались на поле и выиграли суперкубок. Они получают свою награду, смотрят на нее и не могут сдержать восторг. Но есть и запасные игроки, которые ни разу не вышли на поле. Они тоже получают награду. Как вы думаете, для кого эта награда больше значит: для тех, кто был на поле, или для тех, кто просидел на скамье?

Итак, третий признак зрелости –– это полноценное участие в жизни церкви. Что это значит? Слушайте внимательно. Это значит не просто посещать собрания, но каждому «действовать в свою меру». Тело Христово подобно мозаике: этот кусочек подходит сюда, тот –– туда, и вы тоже нужны, вы –– часть этой мозаики. Не сидите на трибуне, вы нужны нам на поле!

Когда все члены Тела принимают активное участие в игре, когда вы знаете свою роль и присоединяетесь, происходят две вещи: вы изменяетесь сами и помогаете изменяться другим. Итак, зрелый человек знает Слово, имеет искренние взаимоотношения с другими людьми, принимает полноценное участие в жизни церкви и, наконец, возрастает в любви. Из вас просто так и льется поток безусловной и необъяснимой любви.

Приведу пример. Я недавно говорил с человеком, который когда-то вел совершенно другой образ жизни. Еще до обращения ко Христу он был женат, у них с женой были ужасные отношения, и брак распался. Он оставил ей огромную сумму денег, но она их растратила. И вот, я беседовал с ним и его второй женой, с которой он в браке уже пятнадцать лет. Он завел разговор о мудром распоряжении деньгами и сказал, что они с женой решили купить дом той женщине –– обозленной, так никогда его и не простившей первой жене. Ведь она растратила все деньги и сейчас, уже в преклонных летах, ей негде жить.

Все друзья спрашивают его: «В трезвом ли ты уме? Что ты творишь?» –– «Покупаю дом для своей бывшей жены, которая причинила мне много вреда и растратила все свои деньги. Но я не ищу справедливости. Я хочу сделать для нее то же, что Христос сделал для меня. Он говорил Отцу: "Прости им, ибо не ведают, что творят". Я рад, что Он –– Бог милости, терпения и благодати. Я сам получил эту благодать даром, и теперь хочу ею поделиться».

Знаете, что это такое? Это любовь. Если мир увидит такую любовь, нам не придется беспокоиться, что людей привлечет какая-то другая религия. Это настолько редкое явление! Оно как духовный мед, и люди потянутся к нам, как пчелы! Вот почему они тянулись к Иисусу –– ведь Он был воплощением истины и любви. Бог хочет, чтобы и мы стали такими людьми.

А теперь мой последний вопрос: где вы сейчас находитесь? Бог хочет сделать вас таким человеком, –– это относится ко всем нам, –– но можете ли вы измениться там, где вы сейчас находитесь? Возможно, вы сидите на трибуне, а если не на трибуне, то на скамье запасных? А может, вы на поле, но не особо стремитесь в игру, предпочитаете держаться поближе к своим воротам? Пожалуйста, переверните страничку. Я хочу помочь вам сделать несколько шагов, чтобы занять то место, где вы сможете изменяться, чтобы потом ваши близкие… я не знаю, как это может произойти, но только представьте себе (есть даже такая песня «Я могу лишь представить», она мне очень нравится)… так вот, только представьте, что скажут близкие на ваших похоронах. Вам нужно занять такое место, где Бог сможет вас изменить, если вы будете пребывать в Теле Христовом так, как Ему это угодно. Именно об этом говорится в четвертой главе Послания к Ефесянам, с одиннадцатого по шестнадцатый стихи.

Вы готовы? У вас есть ручка или карандаш? У меня где-то была ручка… Готовы? Нашли, чем писать? Возможно, вы думаете, что это относится не к вам, а к вашему соседу –– нет, сейчас я прошу, чтобы каждый самостоятельно выполнил это задание, хорошо? Его цель –– помочь вам. Здесь не будет жесткого обличения. Я попрошу вас пройти небольшой тест –– не для того, чтобы вы сказали: «Ой, какой же я ужасный человек». Вам нужно сделать другой вывод: «Вот это да! Я могу стать таким, каким хочет видеть меня Господь! Но для этого я должен находиться там, а я –– здесь. Поэтому сейчас я оценю свое теперешнее положение, чтобы получить возможность испытать Божью любовь, благодать, искупление –– познать Его».

Итак, сейчас я зачитаю вам этот небольшой проверочный тест, разработанный мною на основе Писания. «Готовлюсь ли я к служению путем регулярного поклонения Богу?» Это означает, что вы приходите не на одно собрание в месяц, а примерно на семьдесят, восемьдесят процентов собраний… Ну, вы понимаете. Если да, поставьте галочку.

«Встречаюсь ли я регулярно с пастырем или руководителем?» Здесь имеются в виду личные отношения с кем-то, кто помогает вам расти.

«Слушаю ли я христианское учение в аудиозаписи?» Это для того, чтобы обновлять свой ум. «Есть ли у меня контакт с духовным наставником?» Сюда может относиться также наставничество в малой группе. Кто-то наставляет вас, а может, вы сами кого-то наставляете. Если да, поставьте галочку. Не думаю, что кто-то отметит все пункты –– а если так, я приглашу вас провести следующее занятие!

Второй вопрос: «Служу ли я сейчас другим и принимаю ли участие в их жизни?» Используете ли вы свои дары? Если да, отметьте, как это происходит. Редко, от случая к случаю? Плодотворно и с радостью? А может, вы вовлечены в служение, но не чувствуете себя особо полезным? Отметьте то, что вас характеризует. Это не значит, что вы плохой человек. Это значит: «М-м-м, возможно, Бог хочет изменить мое положение».

И последний подпункт: «Регулярно вижу, как через меня и мои дары Бог изменяет жизнь других людей». Использует ли вас Бог, чтобы изменить жизнь других? Если да, поставьте галочку. Если нет –– может, это значит «пока что нет».

Третий вопрос: «Становлюсь ли я все более похожим на Христа в повседневной жизни, что очевидно из следующего (отметьте то, что вам подходит): моего глубокого желания читать Слово Божье; систематического изучения Библии и понимания того, о чем я читаю; моей способности распознавать лжеучения?»

Четвертый вопрос: «Становлюсь ли я все более похожим на Христа в повседневной жизни, что очевидно из следующего (послушайте!): у меня есть один или несколько близких друзей во Христе…» Есть ли у вас такой человек, брат или сестра во Христе, с кем вы можете быть полностью откровенны? «Я регулярно посещаю малую группу, где принято относиться друг ко другу с "истинной любовью"». Не просто любую малую группу, но такую, где бьет ключом Божья жизнь! «Я нахожусь в искренних отношениях подотчетности с тремя-четырьмя людьми, которые помогают мне в трудных для меня вопросах». Есть ли у вас такие люди? Если да, поставьте галочку. Если нет, может быть, вам нужно об этом молиться.

И последний вопрос: «Становлюсь ли я все более похожим на Христа в повседневной жизни, что очевидно из следующего: я стремлюсь укреплять отношения с верующими (вместе прославлять Бога, посещать библейские занятия, дружить); я чувствую себя частью своей церкви, принят ее членами; наконец, последний подпункт: я четко ощущаю, что в церкви я на своем месте (другие любят меня, а я люблю их, все больше о них забочусь и помогаю им)?»

Вот в чем вопрос: если вы руководитель (а я знаю, что здесь много руководителей церквей), оснащаете ли вы людей? Если вы рядовой член церкви, служите ли вы? И вопрос ко всем нам: взращиваем ли мы у себя в церкви служения, которые способны преобразить наше окружение, наше место работы, наших детей? Бог очень хочет, чтобы вы стали тем, кем мечтаете стать. Он разработал для этого план и учредил институт под названием «церковь». Он установил, как она должна функционировать. Если вы подчиняетесь Его плану и являетесь частью церкви, вы станете тем, кем мечтаете. Если вы не подчиняетесь Его плану и не являетесь частью церкви, вы не станете таким человеком.

Позвольте спросить: подчиняетесь ли вы Божьему плану? Сотрудничаете ли вы с Его церковью? Занимаете ли вы в Теле Христовом то место, где Бог может руководить вашей жизнью, реализовывать Свой план –– изменять вас?

Давайте поговорим начистоту. Мы вместе прошли тест, ответили на все вопросы –– что у вас получилось? Удивило ли вас что-нибудь? Ободрило? Эти вопросы помогают увидеть ваше теперешнее положение: занимаете ли вы то место, где Дух Божий посредством Его Слова может изменить вас? Чтобы вы ни в коем случае не подумали, что всё плохо и безнадежно, давайте прямо сейчас выполним одно упражнение. Еще раз просмотрите этот тест и поставьте звездочку напротив того пункта, который больше всего вас воодушевляет. Например, вы можете подумать: «Я сейчас регулярно читаю Библию, раньше я этого не делал». Или: «Я встречаюсь с духовным наставником». Или: «На прошлой неделе я начал участвовать в служении». Что угодно. И потом пусть каждый по кругу скажет, что это за пункт –– что ободряет его в глубине души.

Забудьте на время о своих слабостях, они есть у всех. Давайте сначала поделимся тем, что у нас идет хорошо, в чем мы растем и утверждаемся.

Ну а потом назовем какой-то один недостаток, который необходимо исправить. Вы, наверное, уже чувствуете, что это за недостаток. Кто-то может сказать: «Но их так много!» Выберите только один –– пусть Дух Святой подскажет вам, с чем нужно разобраться в первую очередь. Насколько можете, расскажите об этом недостатке группе. Скажите, в чем вам нужна помощь, чтобы занять то место, где Бог сможет вас изменить.

А после этого откройте свои пособия и уделите время обсуждению вопросов. Позвольте Богу направить вас туда, где Он сможет изменить вашу жизнь. Это реально. Потребуется время. Потребуется тренировка. Это длительный процесс. Давайте вместе начнем его уже сейчас.

Главная | Семинары | Проект "Обучение мира" | Отзывы | Вопросы и ответы | Фотоальбом Прайслист | Заказать | Гостевая | Написать

Миссия "Путешествие по Библии"